首页 新闻快讯 先进典型 工作交流 政策法规 执业查询 教育培训 执业警示 网上管理平台
当前位置:首页 -> 工作交流
承包和承揽关系与劳动关系交叉之初探
作者:钱文明    来源:重庆市合川区龙市法律服务所    时间:2011-04-25

承包和承揽关系与劳动关系交叉之初探

 

合川区龙市法律服务所——钱文明

 

在社会化分工越来越细的今天,用工主体多元化,特别是在建筑领域,劳动关系的复杂化也越来越引起人们的重视。明确劳动关系,不仅是维护劳动者权益的需要,也是社会和谐的重要因素。本文拟对承包经营合同关系、承揽合同关系和劳动合同关系三者之间的关系作肤浅初探,以期抛砖引玉。

根据我国《合同法》的相关规定,所谓承包经营合同:是指承包人依据与发包人的约定,完成约定行为并由发包人支付价款的合同。而承揽合同:是指承揽人依照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。从这里就不难看出,承包经营合同与承揽合同有许多相似的地方,但也存在着本质的区别,而当其与劳动关系结合在一起时,就更加复杂了,很难进行正确的区分。

在承包经营合同中,发包人始终处于主导地位,承包人承包的是发包方生产经营项目的全部或者一部份,但承包的标的是发包方生产经营的重要组成部份,本应由发包方自行完成的,由于某种需要才依法委托承包方代为进行完成,而承包人在实施生产经营的过程中始终是以发包人的名义在进行,并受发包方的监督和必要的管理。且发包人还从承包人的经营中获取其利润。因此,理应承担承包经营活动中相应的法律责任。在承揽合同中,承揽人与定作人则是一种完全平等的民事主体关系,对定作人的定作要求,由承揽人自主完成。在这种法律关系中,定作人实际上是处于一个消费者的地位,而承揽人则是商品的生产者或服务的提供者,并以自己的名义去完成其承揽的项目。定作人也只能在承揽活动中获得消费品(工作成果)或享受其服务,而不能直接的取得利润。根据我国《劳动法》及《劳动合同法》等法律、法规和规章的规定,特别是劳动部发(200512号和渝劳社办法(2001228号文件对此类问题有明确的原则要求。实践中介于承包与承揽关系中确认劳动者是否存在劳动关系确实是比较因难的。因此,笔者认为,要确认劳动关系,有必要明确劳动关系的特征,除双方的主体资格适格外,劳动关系它还具有:(1)用人单位提供劳动对象、生产资料或相应的劳动条件。(2)劳动者接受用人单位的管理。(3)用人单位与劳动者约定以货币形式支付劳动报酬。否则,就很难认定为劳动关系,特别是在建筑工程中进行的转承包、分包项目、工业企业、商贸企业中的生产车间、柜台等实行出租、承包等经营形式场伙。要区别承包经营与承揽合同关系,应主要看其承包的内容是否属于发包方生产经营范围的业务,同时还需注意该业务是临时性的,一次性的还是持续性的、反复性的等情况来予以综合判断。

从以上分折可知,承包经营合同与承揽合同是属于两种不同的法律关系,因而同是劳动者的第三方在参与承包经营劳动和承揽项目的劳动中的用工关系是绝对不一样的。在承包经营劳动中,如果承包人具有用工主体资格,由其聘用的劳动者则与其形成劳动关系;如果承包人不具有用工主体资格,但基于承包经营业务是发包方的重要组成部分的认识和相关的法律联系,则可推定承包人聘用的劳动者与发包方形成劳动关系。而在承揽项目的劳动中,如果承揽人具有用工主体资格,由其雇用的劳动者则当然与其形成劳动关系;如果承揽人不具有用工主体资格,由其雇用的劳动者则与其形成雇佣关系。特别指出,形成雇佣关系的劳动者如果出现“工伤”造成人身损害需要赔偿时,虽然目前我国还未将其纳入工伤保险范围,但可依据侵权责任法而主张人身损害赔偿。

 

 

 

 

附 件:
[打印] [关闭]
[注:文章仅代表作者个人观点,并不代表本站立场,本站不承担由此引起的相应责任。]
主管机关:重庆市司法局    主办单位:重庆市基层法律服务工作者协会
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号(重庆市司法局行政大楼7楼)
备案/许可证编号为:渝ICP备11000584号 技术支持:猫扑网络